Kirim email via telnet


Pertama yang wajib anda persiapkan adalah server email. Anda harus tahu server yang akan digunakan untuk pengiriman email. Misalkan anda bekerja di kantor, bisa jadi kantor anda sudah memiliki email server sendiri, mungkin saja namanya nama-kantor-anda.net.

Selanjutnya lewat Command Prompt dari sistem operasi anda, ketikkan perintah :

telnet servermail.com 25 [enter]

Tunggu aja, harusnya cepet, ntar kalo berhasil bakal muncul ucapan Selamat datang, atau bakal muncul versi software dari email server. Yang jelas pesan dari server adalah berkode 220. Oya, maksud dari kode balasan adalah, misalkan anda mendapat balasan pesan dari server :

250 OK

EHLO [nama_user] [enter]

MAIL FROM: siapa_yah@yahoo.com [enter]

Apabila alamat pengirim accepted , seharusnya kode balasannya adalah 250 .

RCPT TO: admin@servermail.com [enter]

Apabila alamat penerima accepted , seharusnya kode balasannya adalah 250. Apabila anda mendapat kode balasan 553 atau 550 itu artinya, server tidak mau me-relay email ke alamat tujuan. Bisa jadi dikarenakan, alamat tujuan berada di luar domain server, atau bisa karena alamat tujuan tidak berada pada List of allowed recipient host.

DATA [enter]

ini cuma tes aja kok, kalo gak seneng bisa dihapus aja [enter] . [enter]

QUIT

Jangan lupa pakai tanda titik setelah anda selesai kirim email ( seperti contoh )
[enter] == penekanan tombol ENTER
[nama_user] == bebas
[enter] . [enter] == tekan ENTER lalu tekan tombol . (titik) lalu diikuti tombol ENTER lagi
[spasi] == utk hapus kata yang salah

[backspace] == mundur ke karakter sebelumnya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: