Setting Custom Permalink dengan plugin Permalinks Migration


Dengan plugin ini anda dapat mengganti permalink blog wordpress anda dengan aman.

Yang dimaksud dengan aman adalah permalink yang lama akan tetap dapat diakses dan dilarikan ke permalink yang baru, sehingga jika link yang telah terindeks google adalah link lama, akan dipindahkan ke link yang baru tanpa harus mengeluarkan halaman error 404.

Banyak orang ingin mengubah struktur permalink mereka, sebagai contoh

dari

/%year%/%monthnum%/%day%/%postname%/

menjadi

/%category%/%postname%/

dengan alasan untuk tingkat SEO-friendly yang lebih tinggi.

Namun dengan mengganti permalink ini, akan menyebabkan link lama menjadi invalid dan hal ini dapat menyebabkan kerugian seperti kehilangan pengunjung, seseorang yang telah membookmark link artikel anda dengan struktur permalink yang lama, dan lain sebagainya.

Tetapi, anda tak perlu kawatir.

Ada cara untuk memberi tahu mesin pencari (search engine) bahwa halaman tersebut telah berpindah secara permanen dan link tersebut harus diganti dengan link yang baru.

Cara ini disebut “301 Redirect”, juga dikenal sebagai Permanent Redirect.

Jika kamu melakukan ini, maka search engine akan mengupdate index link kamu dengan sangat cepat dan kamu tidak akan sampai kehilangan pagerank / traffic.

Satu plug-in wordpress yang dapat merealisasikan hal ini adalah “Permalink Migration Plugin“.

Dengan plug-in ini, anda tidak perlu takut lagi untuk merubah permalink anda.

Download di sini

Cara menginstall

  1. Unzip / extract dan upload file plug-in ke direktori wordpress kamu wp-content/plugins/
  2. Aktivasi dari halaman Admin Panel -> Plugin Management page.

Penggunaan

  1. Bukalah admin panel -> options -> PermalinkMigration. Masukan struktur permalink lama anda.
  2. Bukalah admin panel -> options -> Permalink. Ubahlah menjadi permalink baru yang anda inginkan.
  3. Selesai.

Setelah anda update settingan permalink yang sudah anda custom maka anda juga harus merubah file .httaccess via control panel seperti yang diberikan oleh blog wordpress anda.

4 Tanggapan

  1. Ini ada sedikit tambahan gan.
    Untuk update permalink, kita tidak perlu mengedit file .htaccess.txt. yapi cukup mengubah file permissionnya saja.
    cara yang saya lakukan bisa di lihat di sini
    http://caraa.co.cc/blogging/belajar-seo/cara-simple-memperbaiki-error-saat-update-permalink/

  2. […] = ”;} } Cara Merubah Blog Nofollow Menjadi DofollowMenyulap XP Menjadi MacSetting Custom Permalink dengan plugin Permalinks Migrationwordpress blog nofollow to dofollow on christianchandra.com �PDF search engine wordpress theme – […]

  3. wah gitu ya, tapi masih takut neh terjadi masalah dengan google, aku pakai month and name, bagus gak ya dimata search engine!

  4. terjadi masalah dengan google sih gak mungkin gan, dampak jeleknya cuma agak rating web mundur aja dari halaman google. Kalo utk web tutorial sih gpp gan, tapi kalo utk web OL store usahakan pakai custom permalink utk mempermudah pencarian

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: